Panne de compresseur de clim clio 2 phase 2 [Résolu]

Signaler
Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020
-
Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020
-
bonjour ,

j'ai fait recharger la clim manuelle sur 1.5dci clio 2 phase 2 le probléme est que le garage
m'a rendu le vehicule après avoir retiré le gaz qu'il aurait mis car le compresseur ne se
déclenche pas.
c'est surement un problème electrique car effectivement je n'entends plus le petit clic
lors de la mise en contact. pour info afin que le clim fonctionne il faut non seulement appuyer
sur le bouton clim mais également mettre la ventilation intérieure.
j'ai donc regarder un peu partout et peu d'info sur le sujet. j'ai juste vu une vidéo ou la personne
à démonter le boitier electrique et de tester la mise en route de la poulie magnetique avec un shunt
sur le premier petit relai. n'ayant pas de schema j'ai donc testé tout les fusible du boitier ainsi que toutes
les bobines des relais et la conclusion est que tout est ok.
j'ai fait le test vu sur la vidéo le souci est que sur ce premier relai je n'obtiens pas de clic de la bobine magnetique
mais la mise en marche du ventilateur de refroidissement. en débranchant le ventilateur et testant au ohmètre les contacts
de ce relai il n'y a pas de retour sauf si bien entendu je remets la connexion du ventilateur. j'ai fait le même test sur le 3eme relai
.même si cela ne déclenche rien je sais qu'il y a un retour ce qui donc normal. par contre sur le relai du milieu je n'ai aucun retour.
quelqu'un connait t-il la fonction de ce relai du milieu et si la bobine magnétique est commandée par ce relai ou le premier?
je voulais voir directement sur le compresseur mais c'est inaccessible. si vous avez un conseil merci d'avance.

48 réponses

Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

Nos messages se sont croisés
Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

d'après ce que je viens de lire il est possible de retirer cette sonde car il y a un clapet qui obture cette sortie. Cela m'interpelle quand même car si clapet étanche, comme la sonde mesure t-elle la pression sauf si lors de la mise en place elle repousse ce clapet d'où fuite! je continue mes lectures. A+
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
484
Re, "le clapet" est une valve, la valve fait parti du conduit de clim, comme une valve de gonflage des roues, lorsque l'on vise la sonde celle-ci appuie sur la tige et ouvre la valve, quand la sonde est dévissé la valve se ferme, cela permet de changer la valve sans devoir vider la charge de gaz.
Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

ok merci mais que dois je faire une fois cette sonde dévissée? je l'alimente en 6v par exemple avec un chargeur de batterie sur les bornes repérées + et masse et je regarde si j'obtiens une tension sur le 3eme fil et le corps métal de la sonde? je tente d'y donner une pression...difficile à réaliser...si je n'obtiens rien, peut être qu'un coup de bombe de nettoyage électrique pourrait la remettre en fonction! A mon avis cela doit être un souci plutôt mécanique qu’électronique.

J'ai vu sur oscaro que ces sondes sont disponibles mais il y en a une dizaine avec des prix très différent entre 26 et 71€, comme frig air s p a a 27€ ou febi à 50€ et même 3 modèles chez metzger de 26€, 51€ et même 71€ et delphi à 78€ etc il y en a juste une que je peux éliminer car indiquée en 12v.

Par contre je n'ai relevé que 3.78v sur le câble est ce un défaut pour autant ou mon ohmmètre de mauvaise facture peut être!!! merci pour un avis.

Sinon est ce que mon souci pourrait il venir d'autre chose?
A+
Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

il y a aussi un truc qui me gène en cas de changement de sonde. j'ai vu un tuto qui parle de celle ci pour faire un test en piquant des aiguilles dans les cables afin de relever les tensions...

je préfère éviter ce genre de test car après avec l'oxydation possible cela risque de fausser les infos.

mais ce qui me gène surtout est qu'il donne bien le type du même véhicule et que l'emplacement du + du - et donc du fil signal n'est pas au même emplacement que ce que j'ai constaté sur le câble et le détail des pièces ne précise rien sur cette connectique...
Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

j'ai fait un petit montagne à l'aide de mon chargeur de batterie le + en haut sur le la broche connectée au fil vert, le moins en bas à droite sur l'emplacement du fils blanc j'ai mis le testeur relié au moins et sur le fil gris . 2 essais tension sur 6v et mesure réelle 7.76 v tension sur le fil signal 4.66v. Comme les infos lues se contredisent j'ai aussi fait en 12v mesure réelle 13.1v tension sur le fil signal 6.85volt. est ce déjà une indication de quelque chose? par ailleurs j'ai mis en bout de la sonde une pompe à air . je pense quand même pouvoir atteindre sur quelque millisecondes une pression de l'ordre de 2 à 3 bars! bien entendu mon raccordement n'est pas très étanche. en tout cas aucune variation de la tension constatée. j'ai lu votre explication et je vois qu'il y a aussi encore une autre sonde qui pourrait faire les troubles fêtes. Il est de fait que je n'ai jamais entendu tourner le ventilo moteur mais il ne fait pas non plus beaucoup de bruit contrairement à certaines voitures..quand la clim fonctionnait je n'entendais pas non plus tourner le ventilo et je n'ai jamais eu non plus de surchauffe de température moteur ni de vase d'expansion vidé, je fais l'appoint une fois par an et il se trouve toujours au dessus du mini.
la sonde est made in mexico ref 52C P07-04, 25P5MX3<316> et la ref renault 7700417506-D .

il y a quand même toujours une chose inquiétante qui est que les commentaires disent une alimentation de tension sur cette sonde de 5 Volts, que j'ai trouvé une sonde à vendre pour laquelle il est précisé une tension de 12 volts(cette précision n'étant pas inscrite pour les autres!) et que j'ai mesuré qu'une alimentation (moteur à l'arrêt) de 3.78 volts!
se ^pourrait il que le calculateur soit défaillant?
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
484
Re, je ne peux vous apporter aucune aide sur le teste électrique de la sonde de pression, remplacez là pour une neuve ..
Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

ok merci
Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

impossible de répondre sur le MP de ccm erreur 410.
bon le mieux est de trouver cette sonde et je fais recharger en r134.
si cela fonctionne tant mieux.
je souhaitais cependant regarder les autres pistes de pannes possibles afin de les eliminer, plutôt que de changer une par une les pièces au petit bonheur.

par exemple: ce problème de tension pour lequel je n'ai pas trouvé d'info.
peut être une autre sonde puisque vous précisez qu'une autre de température moteur joue également un rôle pour arreter le compresseur. Ou se trouve t elle? et test possible ou non
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
484
Re, l'autre sonde dont je parlais est la sonde de température moteur elle se situe à la sortie d'eau moteur là ou est raccordé la durite supérieur du radiateur d'eau, suivant le cas il peut y en avoir une ou deux.
Si vous changez la sonde de pression et que vous allez faire remplir la clim négociez pour qu'ils vous laisse le gaz dans le circuit.
Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

A priori ils n'ont pas droit de laisser le gaz si clim non fonctionnelle.
C'est un coup de poker car si c'etait la sonde donc une fois charge cela refonctionne, et si ce n'etait pas ça ils reprennent le gaz mais pas ce facture a payer. Et j'ai quand même avancé un peu. C'etait pourquoi je tenterais bien de tewter autre chose en attendant ce recevoir la piece...46 chez Reno...56 chez ad ce qui me permet de faire l'echange de suite ou 26 chez oscaro et meme 17 chez j'ai oublie le nom. C'est quand meme troublant. Ceci dit si vous avez une idée de ce que je pourrais tester...je prends, au moins j'aurais tout fait mon possible.
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
484
Re, finalement la seul chose que l'on sait c'est que l'embrayage du compresseur clim fonctionne, je ne vois pas comment vous aider plus,
Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

eh oui. merci pour votre aide.
j'avais une idée avec mon autre vehicule de croiser les sondes mais c'est citroen et déjà les broches sont alignées...et non en triangle.
j'ai essayé avec un compresseur mais rien de probant car tout seul je ne peux tenir 3 choses et mettre une pression.
je tente encore demain avec une aide. j'ai juste une petite observation qui serait que sans pression la tension serait au maxi et qu'avec pression la tension diminue pour ce que j'ai cru observé en voyant la tension diminuer de 2 centièmes de volt ce qui est peu mais plus probablement due à ma manipulation. de plus je n'ai pas de raccord compatible entre celle de la sonde et celle d'air.
demain peut être plus d'info.
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
484
Re, on dit que la nuit porte conseil et hier soir j'ai repensé à une chose vous vous avez écris.
Vous avez écris que pour mettre la clim il faut appuyer sur le bouton Clim et mettre en route la ventilation. Donc si la ventilation est a l'arrêt le compresseur ne s'enclanche pas...
De mémoire sur votre Clio le bloc du pulseur d'air/volet recyclage / évaporateur se trouve sous la baie de parebrise plastique (coté droit de la voiture) retirez la baie de parebrise et voyez le/les connecteurs électriques du bloc pulseur d'air, de mémoire toujours et suivant le montage il peut aussi y avoir un relais.
Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

ok j'y fonce... sinon j'ai refait mon expérience avec une pile 9.5v et mon montage et le compresseur d'une station...de tout façon mon raccord entre la sonde et le tuyau est assez foireux mais qu'importe j'ai fait une connexion électrique visée cette fois ce qui évite les parasites et malgré mon étanchéité de m... pas une once de modif de la tension et comme c'est une pièce souvent mise en cause je pense que je tiens le bon bout. qu'importe je vais retirer la demi baie et voir ce qui se trame la dessous. ma ventilation interne fonctionne toujours mais bon. et sur la sonde thermique moteur toujours pas d'idée? A+
Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

Où ça un relai?
Pour memoire dans le boitier j'avais bien trouvé un relai qui, en le shutant, avait mis en marche la ventil interne...
Par contre j'ai une prise non alimentée 2 fils une seconde avec une connexion 2 fils...peut etre pour le volet commandé électriquement par contre cette grosse connexion a quand meme beaucoup de fils ok 5 vitesses mais quand meme 2 lignes une avec 6 connexions et l'autre avec 5...cela fait beaucoup pour un petit moteur. Je rappelle que clim manuelle ..a moins que ce soit pour l'orientation du flux...je pensais par tringleries.
Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

j'ai un message qui a disparu. je disais que je tentais de retirer le filtre habitacle mais pas encore trouvé l'astuce car il resiste et fait ressort. sinon j'ai appuyé sur les valves HP et BP visibles sur le dessus et j'ai de la pression et au bruit je dirais quand même une bonne pression alors que l'on m'avait dit avoir retiré le gaz...au moins c'est peut être une bonne nouvelle que je n'ai pas de fuite car depuis 2006 je n'ai jamais rechargé et le vehicule étant de 2005 je pense que tout est d'origine. A moins que l'employé du garage a eu la flemme de le retirer finalement et comme la clim ne fonctionne pas je n'ai pas été facturé. j'ai bien un pressostat 40 bars mais je l'utilise pour regler la pompe de ma chaudiere fioul donc un peu gras . Probablement une mauvaise idée dele connecté à la clim d'autant plus que je ne connais ni le filetage de la valve ni celui du pressostat et le raccord n'a pas d'ergot pour ouvrir la valve.
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
484
Sur votre photos je vois le grand connecteur à 7 fils et le petit connecteur à deux fils.
Le boitier blanc est la résistance de chauffage.
Le connecteur à deus fils est le volet de recyclage, il se connecteur sur le boitier blanc qui fait uniquement la liaison électrique avec le gros connecteur, sur les 7 fils du gros connecteur deux fils sont dédié au volet de recyclage, il en reste donc 5 pour le pulseur d'air ce qui est correcte, vitesse 1/2/3/4 et le + ou - permanant.
Il faudrait trouver le schémas électrique de votre voiture mais sur le net c'est peine perdu, l'idéal serait d'avoir la revue technique
Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

je n'ai pas la rta merci pour les précisions. non il y a 11 fils sur le connecteur + 2 pour la prise séparée ,et pas de relai. J'ai vu que l'évaporateur pourrait givrer et qu'une sonde devrait surveiller cela pour couper le compresseur. mais pas de sonde en vue!
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
484
Re, 11 fils hein!! le boitier résistance blanc fait donc bien plus que simplement réguler le pulseur d'air...
Par rapport à mon post précédant et les 7 fils il y en a donc 5 en plus, le boitier blanc intègre donc autre chose >peut-être la commande du compresseur....
Avez vous la documentation de bord de la voiture avec l'implantation des fusibles? Voyez si l'indication pulseur d'air (ventilation habitable) et climatisation sont un seul fusible.
Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

je regarde dans les pieces dispo chez oscaro et je ne vois pas de sonde de ce type ni dans clim ni dans chauffage ni dans sonde.

j'ai trouvé cette rta mais rien non plus
http://www.cliomanuel.org/evaporateur-114.html
oui c'est ce que je disais dans le post 32 il y a deux lignes de connexions, bien sur avec des cases vides mais 6 pour l'une et 5 pour la seconde et ce e plu de la connexion 2 FILS à part.

donc je supposais que hormis les 5 points de vitesses dont le 0 il y a aussi les X points de position de direction du flux d'air pare brise mixte au centre au pied et les intermédiaires . c'est peut être là l'explication.
pour la résistance de chauffage... pourquoi pas mais je ne vois pas le rapport entre le chaud qui pourrait couper l'alim du compresseur...
j'ai vu ceci. Salut la piece en cause s'appelle module de ventilation habitacle et se situe sous la demi baie de pare brise avant droite tu repère les fils qui partent du pulseur et tu tombes sur le fameux module (connecteur rectangulaire noir) . Le module est fixé par 2 petites vis . Il te faut une clé de 6 pour les dévisser . il y a 2 conséquences possible lorsque ce module est défectueux : soit la ventilation ne fonctionne plus soit elle fonctionne a fond et tout le temps . t ceci aussi Le calculateur de clim n'autorise pas l'enclenchement du compresseur s'il n'a pas l'info ventilation habitacle sur ce modèle de véhicule . Donc les 2 problèmes sont liés dans ton cas. si je raisonne correctement, ma ventil correctement ce ui autorise de plus la fonction compresseur la site est dans www.planeterenault.com/forum/clio-ii-panne-climatisation-et-chauffage-regle-t32516.html. en tout cas pas de manifestation sur une cli bloquée alorsque la ventil interne fonctionne. j'ai vu aussi un tuto sur cemodule clim-chauffge...mais là c'est une gestion de cim automatique...ouf content d'une clim manuelle c'est moins de souci qund cela deconne.
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
484
Re, vous avez une clim manuelle, la commande de sélection du flux d'air (parbrise,visage,pied) + air chaud est à commande mécanique > pas électrique et tout est situé dans le bloc chauffage principal qui est sous le tableau bord (le bloc chauffage principal contient le radiateur d'eau pour le chauffage) , le bloc évaporateur sous la baie de parebrise contient l'évaporateur, le pulseur d'air et le volet de recyclage d'air et résistance .
Sur votre Clio le bloc chauffage principal (sous le tableau de bord) est identique à une Clio sans clim, seul le panneau de commande est différant puisqu'il y a le bouton Clim et recyclage.
Par déduction je pense que le bloc d'évaporation contient tout le système de gestion du froid et que le module résistance blanc " fait bien plus que gérer le pulseur d'air (11 fils).Je ne sais donc pas étonné si que la commande du compresseur de clim passe par le module résistance du pulseur d'air du bloc évaporateur.
pour 7701057684 c'est la piece blanche j'ai pas vu le carré , je regarde avec un autre ordi car plus grand, par contre le tut pare dumodule ..un carré noir?blanche
Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

www.oscaro.com/resistance-pulseur-dair-habitacle-renault-clio-ii-phase-2-5-portes-1-5-dci-65cv-2975-17628-0-gt#/?vident=bSmUgc3VpcyBEaW9ueXNvc5dm4hgFrBpJ2OlMlmHKjdKgSpTQy5JIqUFfBt6Kk_QN

ici vous avez une fonction loupe et rotation 360°.
on voit la resistance et le circuit mais je ne pense pas a un relai.
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
484
Votre lien renvoie sur la page de présentation de plusieurs et sur les modèles en blanc le 360 et loupe ne sont pas disponibles.
Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020
>
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020

logiquement c'était le bon lien mais je vous donne celui ci
/www.oscaro.com/resistance-pulseur-dair-habitacle-valeo-509886-1562718-2975-p#/?vid=17628&vident=bSmUgc3VpcyBEaW9ueXNvc5dm4hgFrBpJ2OlMlmHKjdKgSpTQy5JIqUFfBt6Kk_QN

si cela ne fonctionne tjrs pas regardez la piece VALEO - 509886 à 57,19 €.
là vous pouvez zoomer et le 360° que vous pouvez stopper quand elle est de profil.
voici une copie d'écran mais c'est mieux de voir en direct image par image


cette pièce est noire au lieu d'etre blanche comme l'originale
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
484 >
Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

Re, voici la même image et j'ai mi une flèche rouge à l'endroit ou je pense qu'il y a "des composants" dont peut-être un relais (relais que l'on ne peut pas remplacer>remplacement du module résistance). Quand a savoir si le module résistance est à l'origine de votre panne je ne peux évidement pas vous le confirmer..
Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

j'ai pensé un instant qu'ils avaient supprimé le radiateur interne et remplacé par cette résistance. ce ne serait donc pas cela, cette résistance sert donc pour le dégivrage de l'évaporateur alors? j'attends toujours la sonde.
donc pour cette connexion avec résistance difficile de voir ce qu'il s'y passe sans aucune information pour la contrôler.
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
484
Re, le module résistance (de la photo) sert à faire les vitesses du pulseur d'air , gère le volet de recyclage, et peut-être la commande du compresseur de clim..
Il n'y a pas de système de dégivrage électrique pour l'évaporateur (sur aucunes voitures)
Je crois avoir avoir fait le tour de toutes les possibilités pour vous aider..
Messages postés
203
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

toujours pas de sonde au courrier.