Ventilateur moteur ne marche plus sur Citroen berlingo 1.9d

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 29 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2013
-
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 29 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2013
-
Bonjour, y a-t-il quelqu'un qui pourrait me fournir une aide, voici le problème : le ventilateur moteur ne fonctionne pas sur une Citroën Berlingo 1.9d année 2004.
Lors de la recherche de la panne j'ai constaté que le ventilateur était bloqué et cuit, de ce fait j'en ai mis un autre et toujours le même problème, là je me suis mis à faire des tests des relais ok, contrôle de la résistance du ventilateur ok, lors que je retire la fiche verte qui est sur le manocontact qui se trouve près du thermostat du véhicule il n'y a aucun déclenchement du dit ventilateur et test du manocontact à différente température avec un ohmmètre ok, fusible numéro 8 dans le compartiment moteur est bon également.
N'ayant pas de revue RTA n'y le schéma électrique je suis un peu dans la galère.
N'y aurait' il pas quelqu'un de charmant sur le forum qui pourrait m'aiguillier, je vous en remercie d'avance.
Bien à vous

3 réponses

Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 29 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2013
7
Bonjour, Avant de le monter j'ai fait un test en direct sur la batterie le ventilateur marche impeccablement, et j'ai également mis le 12V sur le relais ou il y a un fil blanc et là aussi il marche.
Que voulez vous dire par le contacteur est HS ?
Merci
Messages postés
5145
Date d'inscription
samedi 23 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2018
921
Bonjour,
Je veux parler du thermocontact qui se trouve sur le radiateur. Deux possibilités : c'est un thermocontact qui fonctionne en tout ou rien, ou c'est une résistance CTN qui informe le calculateur. En principe une CTN ne comporte qu'un seul fil.
Amicalement.
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 29 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2013
7
Re bonsoir,
Sur le radiateur il n'y a pas de thermocontact, il n'y en a qu'un qui est mis sur le bloc moteur ou il y a le thermostat, concernant la résistance elle est sur le devant du radiateur, et j'ai fait le contrôle à l'ohmmètre car pour mon compte elle donne la vitesse du ventilateur.
Merci d'avance pour vos réponses
Messages postés
5145
Date d'inscription
samedi 23 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2018
921
Bonjour,
Branchez le ventilateur en direct pour être sur qu'il fonctionne. Ensuite montez le contacteur (contact mis), si dans ces deux situation le ventilateur fonctionne, le contacteur est HS.
Amicalement.