Probleme alternateur,batterie

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 7 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2013
-
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 24 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2016
-
Bonjour, j ai une megane coupé 2 l ide,tout en roulant elle s est arretée toute seule ,j ai eu du mal a la redemarré il fallé la pousser en repartant, quelque metre aprés tout s est eteigné phare etc..... enfin bref la batterie se dechargée et la impossible a la redemarrée.
Le lendemain on essaie toujours rien le demarreur ne se lance pas on entend juste un clik,on recharge la batterie et la toujours rien a part le clik,on decide de la pousser elle demarre mais le voyant batterie reste allumé pouvez vous m aider et comment savoir si l alternateur est hs aussi?? SVP MERCI

2 réponses

Messages postés
5143
Date d'inscription
samedi 23 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2018
1 168
Bonjour,
Ton explication est un peu floue mais il en ressort que l'alternateur est en panne et que tu as totalement vidé la batterie. Donc échange standard (ou remise en état) de l'alternateur, recharge très lente de la batterie (important) et temps que tu y es, pourquoi ne pas démonter et nettoyer le démarreur ? Amicalement.
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 7 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2013

bonjour et merci de m avoir repondu..Ok pour l alternateur j en etait sur ,mais pourquoi le demarreur ne se lance pas meme aprés avoir chargé la batterie sur ,2 jour il fait clik mais ne tourne pas donc il n est pas foutu! merci
Messages postés
5143
Date d'inscription
samedi 23 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2018
1 168
Bonjour,
La batterie n'était surement pas assez chargée et donc pas assez d'intensité pour faire fonctionner le démarreur. C'est la raison pour la quelle il est préférable de charger très lentement la batterie (2 A maxi) et vérifier la démarreur. Tous les trois : batterie, alternateur, démarreur, sont très dépendants les une des autres. C'est un peu comme une chaine HI FI, le plus faible des éléments détermine le fonctionnement global. Il faut également s'assurer que la batterie est en état de marche. Une fois chargée (environ 24 heures) elle doit répondre énergiquement au coup de démarreur. Brancher un voltmètre sur les bornes et vérifier la tension pendant que le démarreur tourne. Elle ne doit pas descendre en dessous de 9 volts et remonter immédiatement à 12 lorsqu'on relâche la clé. Si elle est en dessous (exemple 7,5 volts et remontée vers 11,5 volts lentement), elle est HS sans aucune équivoque. C'est le test absolu et indiscutable? Amicalement.
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 24 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2016

Vue la date de ton post, on peut penser que le problème a été résolu.

Ceci dit, il est rare d'avoir 2 défauts simultanément (sauf intervention malheureuse ! :). Dans ton cas, la première chose à faire est de charger complètement la batterie avec un chargeur. A l'issue de cette opération, même avec un alternateur HS, ton véhicule doit démarrer .... sauf si la batterie est vraiment morte.

Une fois que le moteur tourne (avec une batterie rechargée), il faut tester l'alternateur. C'est très simple :

moteur au ralenti, tu allumes des feux de croisements, les stops, le dégivrage arrière et le plafonnier. Tu laisses ton moteur ainsi au ralenti une trentaine de secondes. Puis tout en observant le plafonnier, dès que tu accélères, tu dois constater que le plafonnier est beaucoup plus lumineux. Si c'est le cas, l'alternateur et le régulateur sont OK. Sinon, défaut de l'alternateur ou du régulateur.

N'écoute surtout pas les conseils de ceux qui préconisent de débrancher la batterie quand le moteur tourne. Tu risques de griller l'alternateur et surtout toute l'électronique du véhicule. A PROSCRIRE ABSOLUMENT ! (d'ailleurs une étiquette le rappelle sous le capot)